ÁREA rural

Administración Rural

Administrador Rural

Título: Administrador Rural

Duración: 10 meses

OBJETIVOS

Definir conceptualmente y diferenciar los fines de la contabilidad formal y los de la contabilidad de la gestión rural y su importancia. Entender las diversas herramientas de la contabilidad de gestión y saber describir su utilidad: balance, cuadro de resultados, flujo de fondos, y cuadros de orígenes y aplicaciones. Conocer y saber usar las herramientas del control de gestión rural administrativo-contable para realizar el diagnóstico de una empresa. Analizar el funcionamiento económico-financiero. Diseñar criterios para el mejor funcionamiento de la empresa agropecuaria.

DIRIGIDO A

Empresarios, inversionistas, interesados en el sector, que deseen incorporarse a la actividad agropecuaria, estudiando las diferentes opciones del sector y deseen adquirir una formación específica en temas aplicados a la Ganadería y los cultivos, público en genera.

UNIDAD CONTENIDO
I Introducción a la gestión de empresas
  • - Tiempos administrativos de la empresa: pasado, presente y futuro.
  • - Qué es y para qué sirve la gestión.
  • - Concepto económico de margen bruto. Concepto de costo: gasto, amortización e interés.
II Margen bruto agrícola
  • - Componentes: ingreso bruto, ingreso neto y gastos directos.
  • - Rendimiento de indiferencia y relación ingreso gasto.
  • - Utilidad del margen bruto como herramienta de decisión. Aplicación práctica y ejemplos.
  • - Inversiones en agricultura: propia, a porcentaje y en alquiler.
III Margen bruto ganadero
  • - Componentes: ingreso bruto, ingreso neto y gastos directos.
  • - Metodología para calcular la producción de carne.
  • - Parámetros físicos de producción en cría e invernada. Comparaciones zonales.
  • - Margen bruto de cría e invernada. Comparaciones zonales.
  • IV Etapas para el cálculo de gestión
  • - Recopilación e imputación de datos. Importancia del plan de cuentas. Modelo de plan de cuentas.
  • - Homogeneización de la moneda de cálculo: indexación, coeficientes, moneda corriente y constante, utilización de distintos índices de precios.
  • - Cálculo de resultados físicos y económicos de las actividades.
  • V Gastos de estructura y administración
  • - Descripción, concepto y rubros que lo componen.
  • - Comparaciones zonales de distintos niveles de gastos.
  • - Estrategias para reducir los gastos fijos. Rubros de mayor importancia.
  • VI Análisis de la maquinaria propia
  • - El costo de la maquinaria agrícola: concepto de gasto, amortización e interés.
  • - Posibilidad de reducir costos en maquinaria.
  • - Concepto de UTA y cálculo del costo de la arada. Equipo propio versus contratista.
  • - Saldo Operativo y Resultado de la Maquinaria. Aplicaciones prácticas.
  • VII Calculo de resultados de la empresa
  • - Concepto de Resultado Operativo y Resultado por Producción.
  • - Evaluación del capital total de la empresa. Cálculo de amortizaciones.
  • - Distintas medidas de rentabilidad.
  • - Factores que influyen en la rentabilidad de empresas agropecuarias. Diagnóstico y análisis.
  • VIII Presupuesto financiero y control
  • - Concepto de presupuesto financiero: ingreso y egreso financiero.
  • - Descripción del plan de cuentas, moneda de cálculo, estimación de rendimiento y precio esperado.
  • - Concepto de presupuesto Preliminar y Ajustado: variables a retocar.
  • - Control del presupuesto: real versus presupuestado, causas de diferencias.
  • - Cómo empezar a hacer presupuesto financiero.
  • Nuestras Sedes

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